Oggi, nella sala “Ferruzza Romano” dell’area marina protetta del Plemmirio, ha avuto luogo la conferenza stampa di presentazione delle iniziative sviluppate all’interno del progetto Expo e Territori, promosso dal Ministero dell’Ambiente. Il programma di iniziative che coinvolge l’A.M.P del Plemmirio, il Comune di Siracusa e una vasto partenariato, è teso a “raccontare” le eccellenze del territorio locale con particolare riferimento ai temi del cibo rivisitato in chiave social, contemporary e design - un inglese volutamente scelto per aprirsi anche ad un pubblico internazionale - mentre quelli sul territorio saranno strutturati allo scopo di viverne l'essenza attraverso il gusto per l’innovazione, il coinvolgimento della cittadinanza tramite la co-creazione degli spazi pubblici ed il piacere della scoperta delle nostre coste in un’ottica di accessibilità.
L'intero percorso si svilupperà nel periodo tra luglio a ottobre, su diverse location strategiche con l’idea di creare un circuito che comprende il centro storico (Ortigia e la Borgata) e l’area del Plemmirio, individuando nuovi circuiti di mobilità sostenibile integrati (via mare e via terra) da mappare insieme alle associazioni del territorio.
L’evento inaugurale dal titolo “Il Gusto della Luce” è previsto giovedì 9 luglio a partire dalle 17 nella sede del Consorzio Plemmirio, nel suggestivo comprensorio del Castello Maniace. A illustrare i contenuti degli eventi nel corso della conferenza stampa odierna sono stati il presidente e il direttore dell’Area marina protetta del Plemmirio, rispettivamente Sebastiano Romano e Rosalba Rizza, il sindaco Giancarlo Garozzo, il vicesindaco Francesco Italia, l’assessore comunale Teresa Gasbarro e la responsabile dello spazio di co-working Impact Hub Siracusa nonché coordinatrice dell’evento Viviana Cannizzo.